Полезные материалы
Морская радиосвязь
«В табуне больших и малых судов и суденышек входили в порт Чанаккале.
Только было направились к причальной стенке для яхт и прогулочных лодок, как от пирса сразу же на большой скорости отвалил полицейский катер и, вздымая за собой высоченный водяной бурун, помчался наперерез «Опричнику». В катере стояли представитель иммиграционной полиции, чиновник службы безопасности, таможенник и два репортера.
— Это они, они… — сказал полицейский и ткнул пальцем в Стамбульскую газету с фотографиями «Опричника» и его владельцев.
— Это их почерк! — обеспокоенно проговорил чиновник службы контроля безопасности. Не запросить ни лоцмана, ни разрешения захода в порт, не дать о себе никакого радио!..
— А может быть, у них вообще нет радио?! — вступился за «Опричник» один из репортеров.
— На яхте стоимостью в несколько миллионов долларов? Не смешите меня!.. — сказал таможенник.
…
Пока они разглядывали крепление мачт на плоту и соображали, каким способом легче всего эту мачту выкрутить, откуда ни возьмись из за горизонта к плоту и яхте примчался большой военный катер с американским флагом.
— Ай гоу ту Хайфа! — тут же гордо представились Василий и Арон, уже привычно рассчитывая на свою популярность и на продолжение приятной беседы с такими симпатичными американскими военными моряками.
— Знаем! Знаем!.. Видели вас, дураков, по телевизору, читали про вас в прессе! — прокричали им с катера по английски. — А теперь убирайтесь отсюда ко всем чертям! И немедленно!!! Это район совместных учений военно морских сил Соединенных Штатов Америки и Советского Союза! Через двадцать минут начнутся ракетные стрельбы, а так как вы, кретины, стоите на Главной мишени, от вас даже пара не останется!
— Что он сказал? — спросил Василий у Арона.
Приветливо улыбаясь и приветственно помахивая рукой американскому катеру, Арон разобрал только про телевизор и прессу, а больше не понял ни единого слова. Но нахально сказал Василию:
— Говорит, что видел нас по телевизору и читал про нас в прессе. И спрашивает, не нужно ли нам чего.
— Да пошли ты его подальше. Я уже понял, как можно слямзить эти мачты… Пусть уплывают скорее! — сказал Василий.
— Вери, вери гуд!.. — крикнул Арон катеру. — Тенк ю вери мач!
— Вы разве не слышали по радио предупреждения о стрельбах, идиоты?! — рявкнули на них с катера.
— Чего он сказал? — снова спросил Василий, уже свято уверовав в Арона, как в знатока английского языка.
— Айм ноу радио!.. — радостно сообщил катеру Арон и перевел Василию: Хочет, бедняга, поговорить с нами по радио, а я ему говорю, что радио у нас нет!..
— Вам осталось жить всего двадцать минут, болваны!!!
— Шурли!.. Тенк ю! Бай бай, ребята! — расточая улыбки, помахал катеру Арон. Вася тоже улыбнулся и тоже помахал рукой.» (Владимир Кунин. Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа»: АСТ; Москва; 2003)
Читая эту классику отечественного «диссидентского юмора» и наслаждаясь полётом иронического воображения Владимира Кунина, никому и в голову не придёт мысль о том, что подобные ситуации – вовсе не выдумка, а данные статистики убеждают в том, что они не прекратятся никогда. Многие выходят в море с неисправным оборудованием или вовсе без него, а часто и без знаний, полагаясь на «авось» и мобильный телефон… Популярное сегодня мнение о том, что современный мобильный телефон может практически всё – весьма ошибочно. Дальность мобильной связи в лучшем случае не превышает 14 миль (на пассажирских судах – до 30 миль), в то время как связь в морском диапазоне УКВ (VHF) покрывает как минимум тридцатимильную зону.
СИСТЕМА GMDSS
Прежняя морская система связи, работавшая до введения GMDSS, имела ряд недостатков, основными из которых были:
- низкий уровень автоматизации: необходимо было нести слуховую вахту в режиме Морзе на частоте 500 кГц, что требовало наличия на судне квалифицированного радиоспециалиста, владеющего азбукой Морзе;
- оповещение о бедствии возможно было только в радиусе действия передатчиков средних и промежуточных волн, а также на 16 канале УКВ. Поскольку минимальная дальность действия судового радиооборудования средних и промежуточных волн составляет 100-150 морских миль, помощь судну, терпящему бедствие, могла быть оказана только другими судами, находящимися недалеко от места бедствия. Таким образом, существовавшая ранее система связи при бедствии обеспечивала связь "судно-судно".
В 1959 году была основана Международная морская организация (ИМО), в задачи которой входит решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности на море и оказанием помощи судам, терпящим бедствие. Важным этапом в работе ИМО было принятие в 1974 году Международной конвенции по охране человеческой жизни на море (СОЛАС-74).
В 1979 году на Международной конференции по поиску и спасанию, проводимой по инициативе ИМО, было предложено разработать новую систему связи при бедствии и для обеспечения безопасности, учитывающую качественное развитие систем и средств морской связи и обеспечение высокого уровня автоматизации. На XI Ассамблее ИМО это предложение было принято. В ноябре 1988 года ИМО провела в Лондоне Конференцию договаривающихся правительств Международной Конвенции СОЛАС-74, на которой был одобрен текст новой главы IV ("Радиосвязь") и связанные с этим поправки к главам I, II, III и V Конвенции СОЛАС-74, а также поправки к правилам 8, 10 и 14 главы I Протокола 1978 года к Конвенции СОЛАС-74 в части освидетельствования судов, сроков действия и самих форм свидетельств. Данный комплект поправок считается принятым 1 февраля 1990 года со вступлением в силу 1 февраля 1992 года для всех Договаривающихся правительств. Принятие настоящих поправок связано с внедрением Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ или GMDSS – Global Maritime Distress and Safety System).
Отличительной чертой ГМССБ является высокая степень автоматизации передачи и приема сообщений (в том числе сообщений о бедствии), основанная на широком использовании спутниковых и усовершенствованных традиционных средств и методов связи (включая цифровой избирательный вызов ЦИВ – DSC), совместное использование которых позволяет обеспечить быструю и достоверную передачу и прием оповещений о бедствии на любом расстоянии независимо от условий распространения радиоволн.
Основная концепция системы основана на том, что поисково-спасательные организации, а также суда в районе бедствия должны быть в возможно короткий срок извещены о бедствии с тем, чтобы принять участие в скоординированной поисково-спасательной операции с минимальными затратами времени. За организацию эффективного поиска и спасания судна, терпящего бедствие, и координацию проведения поисково-спасательных операций в пределах поисково-спасательного района несет ответственность спасательно-координационный центр (СКЦ), закрепленный за данным районом. К каждому СКЦ прикреплена береговая станция (станции), в функции которой входит прием и передача оповещения о бедствии и связь для координации проведения поисково-спасательных операций. Эта станция имеет надежную телефонную и телексную связь с СКЦ.
Система ГМССБ также обеспечивает связь, относящуюся к безопасности и срочности, а также передачу информации, необходимой для безопасности мореплавания, включая навигационные и метеорологические предупреждения.
Другими словами, в ГМССБ любое судно, независимо от района плавания, сможет осуществлять связь, жизненно важную для безопасности самого судна и других судов, находящихся в данном районе.
1 февраля 1999 года система ГМССБ полностью вступила в силу.
Функциональные требования к радиооборудованию в ГМССБ.
Каждое судно, согласно Конвенции СОЛАС-74, должно иметь радиооборудование, которое способно обеспечивать:
- передачу оповещений о бедствии в направлении судно-берег;
- прием оповещений о бедствии в направлении берег-судно;
- передачу и прием оповещений о бедствии в направлении судно-судно;
- передачу и прием сообщений для координации поиска и спасания;
- передачу и прием сообщений на месте бедствия;
- передачу и прием сигналов для определения местоположения;
- передачу и прием информации по безопасности на море;
- передачу и прием радиосообщений общего назначения через береговые системы или сети связи.
Системы связи, используемые в ГМССБ.
В ГМССБ задействуются следующие системы связи:
- спутниковая система связи ИНМАРСАТ, основанная на использовании геостационарных спутников и работающая в диапазонах частот 1,5 и 1,6ГГц. Она обеспечивает оповещение о бедствии, передаваемое судном, с использованием судовой земной станции (СЗС) или спутникового аварийного радиобуя (АРБ) и возможность двухсторонней связи с абонентом;
- спутниковая система КОСПАС-САРСАТ, основанная на использовании низкоорбитальных спутников на околополярной орбите и работающая в диапазоне частот 406,0-406,1 МГц. Система обеспечивает оповещение о бедствии и определение местоположения спутниковых АРБ, работающих в данной системе;
- морская подвижная служба в полосе частот УКВ 156-174 МГц, обеспечивающая оповещение о бедствии в режиме цифрового избирательного вызова (ЦИВ) и связь в режиме телефонии на ближних расстояниях;
- морская подвижная служба в полосе частот 4 - 27,5 МГц (КВ-диапазон), обеспечивающая оповещение о бедствии в режиме ЦИВ и связь в режимах телефонии и буквопечатания на дальних расстояниях;
- морская подвижная служба в полосе частот 415-535 кГц (СВ-диапазон) и 1605 - 4000 кГц (ПВ-диапазон), обеспечивающая оповещение о бедствии в режиме ЦИВ и связь в режимах телефонии и буквопечатания на средних расстояниях.
Так как различные системы связи, входящие в состав ГМССБ, имеют свои ограничения, связанные с зоной действия и видами предоставляемых услуг, требования к составу судового радиооборудования определяются в зависимости от районов плавания судна, которые характеризуются следующим образом:
"Морской район А1" - район в пределах зоны действия береговой УКВ радиостанции, обеспечивающей постоянную возможность оповещения о бедствии с использованием ЦИВ (20 - 50 миль);
"Морской район А2" - район, за исключением морского района А1, в пределах зоны действия береговой ПВ радиостанции, обеспечивающей постоянную возможность оповещения о бедствии с использованием ЦИВ (50-400 миль);
"Морской район А3" - район, за исключением морских районов А1 и А2, в пределах зоны действия геостационарных спутников Инмарсат (примерно между 70 градусом северной широты и 70 градусом южной широты.
"Морской район А4" - район, находящийся за пределами морских районов А1, А2 и А3.
На рисунке ниже показан фрагмент карты с нанесенными границами районов, объявленных как морские районы А1 (выделен розовым) и А2 (выделен зелёным) (по состоянию на 2000 год).
Требования к составу радиооборудования.
Во всех районах ГМССБ должна быть обеспечена постоянная возможность аварийного оповещения. Для этих целей ИМО разработаны минимальные требования к составу радиооборудования в зависимости от района плавания и его размещению, а также эксплуатационные требования к этому оборудованию.
Минимальный состав радиооборудования в зависимости от района плавания приведен в Таблице ниже.
Оборудование
|
Район А1
|
Район А2
|
Район А3 с Инмарсат
|
Район А3 с КВ
|
Район А4
|
УКВ р/станция с ЦИВ
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Приемник ЦИВ на канале 70
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
ПВ р/телефонная станция с ЦИВ
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
Приемник ЦИВ на 2187.5 кГц
|
-
|
+
|
+
|
-
|
-
|
ПВ/КВ р/телефонная станция с ЦИВ и УБПЧ
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
ПВ/КВ приемник ЦИВ
|
-
|
-
|
-
|
+
|
+
|
СЗС Инмарсат (А/В или С)
|
-
|
-
|
+
|
-
|
-
|
Приемник РГВ или КВ ИБМ
|
-
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Приемник Навтекс 518 кГц
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Аварийный радиобуй
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
AIS
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Носимая УКВ р/станция
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Дипломы радиоспециалистов GMDSS.
В соответствии с Регламентом Радиосвязи (Глава SIX, Cтатья S47, Раздел II), каждое судно должно иметь квалифицированных специалистов для обеспечения радиосвязи.
Существуют пять категорий дипломов:
- диплом оператора-радиоэлектроника первого класса;
- диплом оператора-радиоэлектроника второго класса;
- общий диплом оператора (GOC of GMDSS – General Operator Certificate of GMDSS);
- ограниченный диплом оператора (ROC of GMDSS – Restricted Operator Certificate of GMDSS);
- SRC – Short Range Certificate (документ, разработанный специально для яхтсменов).
Подводя итог этому длинному рассказу, надо сказать, что человек, не имеющий одного из перечисленных здесь удостоверений, может в ситуации бедствия использовать оборудование GMDSS. Правильнее сказать: не только может, но и должен его использовать! Однако не имея специальных знаний и навыков, которые обычно приобретаются на специальных курсах по радиосвязи, например таких, как устраиваемые нашей школой, воспользоваться таким оборудованием будет проблематично. К тому же следует учитывать стресс от развивающейся ситуации бедствия. Конечно же, капитан всегда знает, как правильно пользоваться тем или иным судовым оборудованием, но не редки случаи, когда ни кто из опытных членов экипажа не в состоянии подать сигнал бедствия (выпал за борт, находится без сознания и т.п.). Поэтому всем судоводителям рекомендуется рядом с радиостанцией или в любом другом практически удобном месте размещать инструкцию по подаче сигнала бедствия.