Расписание

Сентябрь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Задайте свой вопрос:


Полезные материалы

Спасение людей и имущества на море.

Довольно часто к нам обращаются как частные лица, так и организации с вопросами, касающимися спасения имущества в море, как находящегося в аварийном состоянии (на мели, камнях, с пробоиной), так и в ситуации, когда нет угрозы гибели, но требуется помощь со стороны. К примеру, одним из недавних таких обращений было от яхты, у которой закончилось топливо и в связи с полным штилем она не имела возможности двигаться.

В связи со множеством вопросов, сопутствующих решению аналогичных ситуаций, в данной статье мы попытаемся на них ответить.

Правовое регулирование спасания людей и имущества на море.

Международно-правовые нормы, регулирующие спасание на море, изложены в Брюссельской конвенции для объединения некоторых правил относительно оказания помощи и спасания на море 1910 г. и Протоколе к ней 1967 г., Международной конвенции о спасании 1989 г.1 Положения обеих Конвенций легли в основу норм главы XX «Спасание судов и другого имущества» КТМ РФ.2

Международно-правовые нормы охраны человеческой жизни на море сводятся к тому, что спасание людей не связано с требованием оплаты вознаграждения или возмещения убытков спасателю. Спасание людей, терпящих бедствие на море, является обязанностью капитана любого судна, независимо от его флага.

Вместе с тем, морское право (ст. 341 КТМ) признает, что спасательные операции, как любые действия или любая деятельность, предпринимаемые для оказания помощи любому судну или другому имуществу, находящемуся в опасности в любых судоходных водах, имеющие полезный результат по спасанию имущества, дают право на вознаграждение. Если действия по спасанию не дали полезного результата, вознаграждение не уплачивается. Для того, чтобы у спасателя возникло право на вознаграждение, необходимы три условия:

1) наличие реальной опасности для спасаемого имущества;

2) достижение полезного результата спасательных действий;

3) добровольность услуг.

В ст. 349 КТМ предусматривается, что «услуги, оказанные вопреки прямому и разумному запрещению владельца находящегося в опасности судна или его капитана либо владельца любого другого имущества, которое не находится и не находилось на борту судна, не дают права на плату…». Цель запрещения состоит в том, чтобы:

  • отказаться от навязываемых услуг, в которых судно не нуждается;
  • исключить возможность принудительного заключения имущественной сделки;
  • не допустить произвола путем отстранения одними спасателями других, уже начавших операции.

Капитан судна имеет право заключать договоры о спасании для осуществления спасательных операций от имени судовладельца, а также от имени владельца имущества, находящегося на борту судна (ст. 338 КТМ). Договор о спасании заключается на основании стандартных форм, в частности, формы Ллойда или Морской арбитражной комиссии (МАК), в момент, когда судно или другое имущество находится в опасности.

В соответствии со ст. 340 КТМ по отношению к владельцу находящегося в опасности судна и владельцу находящегося в опасности другого имущества спасатель обязан:

  • осуществлять спасательные операции с должной заботой;
  • проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;
  • обращаться за помощью к другим спасателям, когда этого разумно требуют обстоятельства;
  • соглашаться на участие других спасателей, когда этого разумно требует владелец находящегося в опасности судна или имущества.

По отношению к спасателю капитан находящегося в опасности судна и его владелец или владелец находящегося в опасности другого имущества обязаны:

  • в полной мере сотрудничать с ним в ходе спасательных операций;
  • проявлять должную заботу о предотвращении или об уменьшении ущерба окружающей среде;
  • принять судно или другое имущество после того, как оно будет доставлено в безопасное место, если этого разумно требует спасатель.

В стандартных формах договора о спасании предусматривается право для спасателя обеспечить свои требования, т.е. принять меры, гарантирующие ему возможность получить спасательное вознаграждение, в сообщении об этом в Лондонский суд или в МАК по окончании спасательной операции с указанием размера требуемого обеспечения.

Согласие капитана спасаемого судна принять помощь спасателя и оформить договор о спасании фиксируется в судовых журналах каждого из судов. В них также должны указываться все действия по спасанию, данные о метеорологической обстановке, сигналах и т.д. Окончание спасательных работ оформляется актом об окончании операции по спасанию, подписанным сторонами.

Вознаграждение за спасение состоит из: оплаты услуг спасателей; расходов, произведенных в целях спасения; платы за хранение спасенного имущества и т.п. Главное условие – сумма вознаграждения не должна превышать стоимости спасенного имущества.

В соответствии со ст. 342 КТМ размер вознаграждения устанавливается с учетом следующих критериев:

1) стоимость спасенного имущества;

2) мастерство и усилия спасателей;

3) степень успеха, достигнутого спасателями;

4) характер и степень опасности;

5) затраченное время и величина понесенных спасателями расходов и убытков;

6) риски, которым подвергались спасатели и их оборудование;

7) быстрота спасательных операций;

8) стоимость спасательного оборудования и др.

Распределение вознаграждения между спасателями производится с учетом указанных критериев и вклада в осуществление спасательной операции. Распределение вознаграждения между судовладельцем и членами экипажа согласно ст. 345 КТМ производится после вычета расходов, понесенных судном в связи со спасательной операцией, следующим образом:

  • три пятых нетто вознаграждения причитается судовладельцу, две пятых распределяется между членами экипажа судна;
  • доля, причитающаяся членам экипажа судна, распределяется между ними с учетом усилий, проявленных при осуществлении спасательной операции, и заработной платы каждого.

В соответствии со ст. 342 КТМ спасатель имеет право на получение от владельца спасенного судна специальной компенсации, которое возникает при наличии следующих обстоятельств1:

а) спасательная операция осуществлена по отношению к судну, которое само по себе или его груз создавали угрозу причинения ущерба окружающей среде;

б) спасатель не смог заработать вознаграждение, по крайней мере равное специальной компенсации.

Надеемся, что специалистам Европейской Яхтенной Школы удалось осветить ряд аспектов, интересующих судоводителей, относительно организации спасательных операций.